朱伟新的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
朱伟新 
预约咨询
执业证号:02000232110080002018001359
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 镇江
关注我:
微信
朱伟新的名片
轻松存手机
资讯详情
医保支付未能打通 医疗APP就医有待完善
2016-01-21 来源: 沃保网 浏览: 31

有助于缓解“挂号难”

北京市各大医院的挂号窗口常年都是人山人海。来到中日友好医院挂号处,队伍里有不少外地医保用户。“光挂号排队就是半小时,这还是最短的!接着就诊还得排队!然后缴费也得排队!”一位来自山东的患者说。

而另一位姓吕的患者则正根据手机短信,在缴费窗口领取挂号单,很快就前往科室。“我用的是"百度医生"挂号,挺方便的。现在还有了语音识别功能,说出症状,自动帮助推荐该挂哪一科。”吕先生说。

打开“百度医生”,发现有北京协和医院、中国人民解放军总医院等三甲医院的各个科室,点击具体的医生预约时,按要求添加“就诊人”电话、身份证号等资料,就可以等待预约结果了,每天8点左右更新后一天号源,还有“中国最佳医院排行榜”。据百度副总裁张亚勤介绍,百度医生的目标是利用百度的定位技术、搜索技术及机器学习精确匹配技术,最快速度找到身边最好医生。目前已覆盖2783家医院157466名医生。

不仅是百度医生,微医挂号网等APP也有就诊评价,借助这些来自就诊用户的真实评价,用户可以通过星级水平查看医生的总推荐度,进一步方便选择身边的优质医生资源,从而避免扎堆某家医院。

据了解,北京市各大医院纷纷上线医疗APP,部分可以绑定就诊卡。2015年8月,广安门医院正式推出“广安门医院APP”,陆续推出在线预约挂号、检查检验报告单查询、了解科室医生、就诊提示、导诊服务等,后续即将推出在线病情咨询、自助送药、自助缴费等服务项目。患者可在任何场所、任意时间通过手机端,绑定就诊卡、医保卡或京医通卡,预约3天内的广安门医院普通门诊和专家门诊号。同时,还完善了信息提醒功能,在遇医师停诊等特殊情况,将会及时以APP消息和短信通知患者,就诊完毕后,更可在“广安门医院APP”终端查询3个月内的报告单,便于患者随时掌握病情以及避免报告单的丢失。

据了解,北京协和医院官方APP自2015年9月上线以来,APP挂号量约占每日预约总量的10%左右。协和医院信息管理处副处长孙大夫介绍,协和APP放号时间目前为每天上午9时,设有“绑定多个用户”功能,采取“1+3”模式,即用户还能再绑定3名亲属或朋友,为其预约7日内的门诊号。

医保支付未能打通 医疗APP就医有待完善

期待更安全的APP

据了解,很多医疗APP可以预约的医院资源还十分有限。例如,北京市的用户通过支付宝“本地服务”,能实现在线挂号、门诊缴费、查看个人报告等,但有些专业性较强的医院并没有囊括在内。

医保支付未能打通也是不少患者头疼的地方。“如果可以使用APP平台缴费,也能省去排队之苦,融合医保体系的移动支付目前还没能实现,现在使用APP只能自费。”广安门中医院一位患者说。

2015年7月初,支付宝推出“预授权”,即医保患者在使用支付宝挂号后,医院会冻结该账号一定额度的余额,如果就诊过程中冻结的余额不足,医院会提醒患者进行追加冻结,就诊完成后,医院对剩余部分进行解冻,不过有些APP还未实现医保在线支付。

采访中有些用户表示:“医生资质鱼龙混杂,对线上医疗有些不放心,有些医疗APP目前只有咨询功能,不能实现诊疗”。对比几款医疗APP,有的较为规范,如“春雨医生”的医生注明了其所在医院、职称、主治方向等,并标有“春雨认证”的字样;但也有APP的医生信息不完整、不规范。

也有医疗APP面临系统不给力的现象。“我用的时候在"添加就诊人"那里输入了好多次身份证信息,都提示"格式不对",感觉软件做得还不够成熟。而且改预约也不够方便。”宣武医院一位患者如是说。

然而,也有号贩子处心积虑利用挂号APP进行抢号。西城区儿童医院在去年7月推出挂号软件后被号贩子利用。“号贩子每天来医院找挂不到号的患者家属,用手机拍下家属的头像照片并要来家属的身份证号、手机号和患儿就诊卡后,在晚上12点次日门诊号一出,立即抢号,一般7元、14元的专家号卖到500元甚至800元,难挂的科室还会卖得更贵。警方应对辖区内存在医托、号贩子问题的医院一并展开行动,对扰乱医院就诊秩序的医托、号贩子进行全面清理。”西城区法院一位王姓法官说。

对外经贸大学法学院丁丁教授认为,医疗APP提高了就医效率,但是医疗资源毕竟有限。号贩扰乱了就医秩序,较低的挂号价并未造福患者,医生的价值不能从医疗服务中得以体现,遏制了医生的积极性,也压制了医疗供给。应将稀缺医疗资源向基层医院倾斜,不断增加优质医疗资源,尽力弥合医疗资源的供求缺口。同时,卫生监管、工商、公安部门须形成合力打击号贩。

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

259247个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259247个用户完善保障计划

SS